메인메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기

서울특별시교육청교육시설관리본부

전체메뉴

개인정보처리방침

  • >
  • SEFMO
  • >
  • 개인정보처리방침
서울특별시교육청교육시설관리본부은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 공개합니다.이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서울특별시교육청교육시설관리본부에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 서울특별시교육청교육시설관리본부 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우 에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 2. 서울특별시교육청교육시설관리본부가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간
개인정보파일명 보유목적 처리목적 / 운영근거 보유기간
민원 민원 접수 및 처리 관리 / 민원 처리에 관한 법률시행령 제7조,
민원 처리에 관한 법률 시행규칙 제3조
소속학교, 지원요청일, 지원요청내용지원요청자(이름, 핸드폰번호), 처리내용 3년
※ 기타 서울특별시교육청교육시설관리본부의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정 보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → [민원마당] → [개인정보 열람등요구] → [개인정보파 일 목록 검색] 메뉴를 활용해 주기 바랍니다.
  • 3. 서울특별시교육청교육시설관리본부 홈페이지를 방문할 때 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방 문일시, 서비스 이용 기록, IP Address, 쿠키 등이 수집될 수 있으며 이와 같이 자동 수집·저장 되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용됩니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.
  • 4. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션 을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이 용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 5. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택, [개인정보] 탭을 선택, [설정] 메뉴에서 수준[모든 쿠키 차단, 높음, 약간 높음, 보 통, 낮음, 모든 쿠키 허용]을 설정하면 됩니다.
제2조. 개인정보의 제3자 제공
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조에 해당하는 경우 에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 2. 서울특별시교육청교육시설관리본부가 정보주체의 개인정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공할 경우는 다음의 절차를 따릅니다.
  • 3. 서울특별시교육청교육시설관리본부가 제3자에게 제공하는 개인정보 현황은 없으며 개인정보가 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
제3조. 개인정보처리의 위탁
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간
    위탁 업무의 내용 상호 주소 및 연락처
    홈페이지 유지 및 관리 업무 주식회사 예거 - 주소: 서울특별시 강북구 한천로 1062 삼창빌딩 402호
    - 전화: 02-906-7776
  • 2. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사 방법
  • 1. 정보주체는 서울특별시교육청교육시설관리본부에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 서울특별시교육청교육시설관리본부에 대해 서면, 전화, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울특별시교육청교육시설관리본부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 가. 서면: 서울시 용산구 두텁바위로 27 교육시설관리본부(우편번호 04335)
    • 나. 전화: 02-2178-9013
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울특별시교육청교육시설관리본부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • 5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 서울특별시교육청교육시설관리본부가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
제5조. 개인정보의 파기
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울특별시교육청교육시설관리본부는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 가. 파기절차
      서울특별시교육청교육시설관리본부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      서울특별시교육청교육시설관리본부는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 가. 관리적 조치
      서울특별시교육청교육시설관리본부 개인정보 관리 계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 나. 기술적 조치
      개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 다. 물리적 조치 :
      문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 개인정보 보관 장소 출입통제
제7조. 개인정보 책임자 · 담당자 연락처
  • 1. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 가. 개인정보 보호책임자 : 행정지원과장(정무윤)
    • 나. 개인정보 보호담당자 : 주무관 박봉준 연락처(2178-9015)
개인정보 보호책임자 및 담당자
담당부서명 구분 성명 전화번호 개인정보파일명
행정지원과 개인정보 보호 분야별책임자 정무윤 9010 민원처리부
개인영상정보 운영책임자
개인정보취급자(열람·정정 창구)
정지희 9013
재정지원과 개인정보 보호 분야별책임자 신승곤 9070 학교시설관리용역
지원 요청 및 처리현황
분야별담당자 최은별 9075
시설1과 개인정보 보호 분야별책임자 이창훈 9020 직속기관 시설사업 관련
지원 요청 및 처리현황
분야별담당자 권창우 9025
시설2과 개인정보 보호 분야별책임자 박종민 9040 사립학교 시설사업 업무
지원요청 및 처리현황
분야별담당자 김동하 9036
시설3과 개인정보 보호 분야별책임자 박종민 9040
분야별담당자 김소연 9043
지원1과 개인정보 보호 분야별책임자 박우현 9050 사립학교 시설사업 업무
지원요청 및 처리현황
분야별담당자 박기선 9054
지원2과 개인정보 보호 분야별책임자 김동영 9060

학교시설보수지원

지원요청 및 처리현황

분야별담당자 김유진 9063
  • 2.정보주체는 서울특별시교육청교육시설관리본부의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드리겠습니다.
제8조. 개인정보 열람청구
  • 1. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 서울특별시교육청교육시설관리본부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 가. 부서명 : 총무부 행정지원과
    • 나. 담당자 : 정지희
    • 다. 연락처 : 02-2178-9013
  • 2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보를 열람청구 할 수 있습니다.
    ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → [민원마당] → [개인정보 열람등요구] (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
제9조. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 서울특별시교육청교육시설관리본부와는 별개의 기관으로서, 서울특별시교육청교육시설관리본부의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하기 바랍니다
  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118 (ARS 내선 2번)
    • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동 78) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 118 (ARS 내선 2번)
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-1301 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
제10조. 개인정보 처리방침의 변경